Среда, 22.11.2017, 10:06
Казан Егетляре
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Март » 30 » Татарский театр им.Г.Камала достойно представил Татарстан и Россию на фестивале в Колумбии
Татарский театр им.Г.Камала достойно представил Татарстан и Россию на фестивале в Колумбии
17:30
Татарский театр им.Г.Камала достойно представил 
Россию на фестивале в Колумбии

Публика с восторгом приняла представленный на фестивале спектакль «Такъдир».

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Татарский государственный академический театр им.Г.Камала достойно представил Россию на XII Иберо-американском театральном фестивале, который прошел в столице Колумбии Боготе. Сегодня в театре состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

Камаловцы первыми выступили на Иберо-американском фестивале, дав старт международному театральному форуму. 19 марта они представили на суд публики спектакль «Такъдир», поставленный год назад по пьесе Педро Кальдерона «Жизнь есть сон».

Этот спектакль поставил на сцене татарского театра испанский режиссер Алехандро Гонзалес Пуче. Благодаря его участию труппе выпал шанс сыграть на фестивале. Уезжая, режиссер взял с собой диск со спектаклем, который позже попал в руки организаторов. «Когда они увидели спектакль «Такъдир», то были просто в шоке, им все так понравилось, что сразу же последовало приглашение на престижный фестиваль», - сказал народный артист РТ и РФ Равиль Шарафеев.

Камаловцы смеясь, рассказывают, что когда руководство фестиваля узнало, что некоторым из актеров татарского театра по 70 лет, то поинтересовались, доживут ли они до выступления. «Нам сказали, что у них в Колумбии в 60 лет пенсионеры уже еле ходят, и удивились, что актеры Камаловского театра в такой прекрасной форме», - отметил исполнитель одной из главных ролей в спектакле «Такъдир» Равиль Шарафеев.

«Мы очень волновались, как нас примет публика в Колумбии. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что это был успех. Зрители после окончания спектакля долго не отпускали актеров. Люди стоя аплодировали нам. Мы получили море цветов от благодарной публики», - поделился своими впечатлениями от поездки народный артист РТ Халим Залялов.

Всего в столице Колумбии состоялось 5 выступлений актеров Камаловского театра. Спектакль шел на татарском языке, параллельно транслировался перевод на родной язык колумбийцев и шли титры. Все спектакли прошли с успехом и аншлагами. По итогам выступлений камаловцам вручили памятный диплом участника.

«В одном местном издании был опубликован рейтинг представленных на фестивале театров. Камаловский театр был на третьем месте по популярности у зрителей. Между тем, на театральном форуме свои спектакли представили 40 стран мира», - сказал заведующий заведующий литературной частью театра Нияз Игламов.

В Боготе представители Камаловского театра также прочитали лекции для колумбийцев. Об истории татарского театра рассказал Нияз Игламов, о художественном оформлении сцены – народный художник РТ Сергей Скоморохов, о татарской режиссуре и режиссуре в целом – главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев, который до сих пор находится в Колумбии, где проводит мастер-классы для слушателей.

«Актеры нашего театра сработали на все 100 процентов, были очень хорошие отзывы в прессе. На пресс-конференции было около 10 телекамер и очень много журналистов», - сказал Сергей Скоморохов.

Перед выступлением актеров Камаловского театра предупредили, что работать придется в непростых условиях. Богота, где прошел фестиваль, находится на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Поэтому после длинного монолога актеры бежали за кулисы, чтобы подышать кислородом - для этого в театре предусмотрены специальные баллоны с кислородными масками.

«Это был уникальный случай, когда в фестивале принимает участие провинциальный театр. До нас Россию на фестивале представляли только ведущие театры страны. Наша поездка стала возможной благодаря гранту Президента Татарстана», - сказал директор театра им.Г.Камала Шамиль Закиров.

Билет на татарский спектакль стоил не дешево - от 200 до 1,5 тысячи рублей (в переводе на наши деньги), были платными и мастер-классы. Только от продажи билетов на «Такъдир» организаторы фестиваля заработали около 1 млн. рублей. «Для них – это очень большие деньги», - отметили представители Камаловского театра. Выступление татарских актеров так понравилось местной публике, что их вновь пригласили выступить, на этот раз в Мадриде.

Иберо-американский театральный форум проходит раз в 2 года – на него съезжаются десятки коллективов с 5 континентов. Число зрителей зашкаливает за 2 миллиона. Это самый крупный фестиваль исключительно драматических театров – в отличие от Эдинбургского и Авиньонского, где встречаются и цирковые номера, и чисто музыкальные.

Напомним, до сих пор на форуме Россия была представлена столичными коллективами. К примеру, на последнем побывала мастерская Петра Фоменко. На татарский язык пьесу Педро Кальдерона перевел Ркаиль Зайдулла. «Такъдир» - драма в двух действиях. Продолжительность 2 часа 20 минут. Премьера состоялась 10 января 2008 года.

Категория: АФИША | Просмотров: 1155 | Добавил: jigit | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Меню сайта

суперлепнина

друзья сайта

Категории раздела
АФИША [23]
анонсы казанских мероприятий, спектаклей, концертов, показов.
Информация [28]
Проекты [17]
Продюсерские проекты, музыкальные проекты. Раскрутка и продвижение исполнителей. Новые идеи.
Спорт [0]

Облако тэгов
Ильдар имена мужские правитель Кастинг ханум Алсу баннер Обмен ссылками бренд татарское Каюм Насыри педагогическая система акция спорт дайджест полиграфия туташ батыр Борьба кореш коряш куреш куряш Д.Комаров Дамир Комаруллин Казанские Хроники комаров Комарок гипс барельеф декада декора литьё литье Забор Ковка метал навесы поликорбонат лепнина лепной декор ke.do.am nanopoisk ИТ-парк Джинсы куртки ордежда декор лепка нано Кремль митинг 20-летие Кредитная карта банк лимит деньги Деньги в долг казань итальянские сумки кожгалантерея логотип клатч портфель Гостиница Дворянского Собрания Петропавловский группа сектор газа концерты в Казани купить билеты Реклама дизайн каталоги недвижимость объявления Ак Барс кошка ХК Ак Барс хоккей AK BARS Кубок Гагарина Чемпион Балашиха теплицы заборы ковка металла министерство сельского хозяйства ворота Изготавливаем заборы колпаки мама герб герб семьи Папа Асеево Азнакаево бабай деде дедушек Азнакаевский район бабашка Ветераны ветераны войны дедушка ветеран войны семья

Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Скидки

Архив записей

подарки

...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Copyright Казан егетляре ® 2017
Сайт управляется системой uCoz